Как венруть Молодость

Травы

Астрология

Истоки Народной Медицины

Советы Знахоря




Самые эффективные диеты
Самые эффективные диеты


Упражнения
комплекс упражнений


Полезная книга


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

КАК СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ.

Раздельное питание и поэтапная очистка тела от шлаков - путь возвращения к жизни по законам Природы. Пищеварение - крайне сложный биохимических процесс. При раздельном питании он протекает в условиях чистоты с наименьшими затратами энергии.

Известно, что половину своей биоэнергии человек тратит на зрение, а еще половину - на все остальные виды жизнедеятельности. Секрет здоровья, долголетия и силы - в умении рационально использовать эту часть биоэнергии. Тело, захламленное шлаками, тратит на пищеварение, обезвреживание пищевых токсинов, внутреннюю "экологию" до 40% энергии. На движение, умственную и нервную деятельность, эмоциональное восприятие мира, победное шествие среди миллиардов микробов остается лишь 10%. Так что нормализация пищеварения - самый надежный источник резервов жизнедеятельности. А путь к нормализации пищеварения лежит через раздельное питание, т.е. полное разделение белкового и углеводного столов с разрывом не менее чем 2 часа.

Желудочно-кишечный тракт - сложный химический комбинат с несколькими цехами-отделами. Это: рот, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстая кишка. Каждый отдел имеет свою химическу среду и отделен от другого чувствительным клапаном-затвором.

Схема раздельного питания проста, компромиссна, отработана практикой. Прежде всего запомните давно известную истину.

Затраты биоэнергии для переваривания 100 г мясного бульона в 30 раз выше энергетических затрат на переваривание 100 г мяса. Надежда Семенова категорически против бульонов и первых блюд на мясных отварах. Она предлагает готовить супы и борщи только на овощных отварах.

Секреты Надежды Семеновой, ее методика очистки организма от шлаков, камнеподобных образований, вредных накоплений спасают от многих болезней.

Люди, выполняющие ее советы, в считанные недели избавляются от бронхита, холецистита, колита, гастрита, панкреатита, аденомы простаты и многих других опасных заболеваний.

Методы Надежды Семеновой сохраняют и восстанавливают здоровье без медицинского вмешательства, без применения таблеток и других фармацевтических препаратов. Я рекомендую внимательно изучить ее рекомендации по очистке всех органов.

Рекомендации по очистке кишечника по Н. Семеновой В 2 литра кипяченой охлажденной воды добавить столовую ложку лимонного сока. Залить в кружку Эсмарха без наконечника. Конец трубки окунуть в растительное масло. Положение во время клизмы - на локтях и коленях. Вдыхать ртом. Лучшее время для процедуры - 5-7 часов утра после естественной дефекации.

1 неделя - ежедневно

2 неделя - через день

3 неделя - через 2 дня

4 неделя - через 3 дня

5 неделя и всегда - 1 раз

Многие опасаются, что частые клизмы вымоют микрофлору желудка. Так думают люди, не знакомые с физиологией, использование лекарств, действительно, убивает полезную микрофлору кишечника, способствует поселению в ней и размножению опасных, устойчивых к лекарствам, особенно к антибиотикам, форм. Вредные микроорганизмы питаются нашим телом, отравляют его своими выделениями. Это заболевание уродует нормальный обмен веществ и называется дисбактериозом.

Борьба с дисбактериозом

Неделю-другую утром натощак съедайте (без ничего) зубок чеснока за 1 час до еды. Зубок - вечером через 2 часа после еды. Признак исцеления - отсутствие вспучивания желудка после приема пищи. Процесс брожения в желудочно-кишечном тракте прекращается.

Очистку кишечника и борьбу с дисбактериозом начинайте одновременно. Помните! Необходимо ввести в постоянный рацион каши, хлеб и др. зерновые продукты, содержащие отруби. Только зерновые крупы, грубый хлеб вернут вашим кишечным мышцам силу, слизистой оболочке - способность всасывать. Никогда не пользуйтесь слабительными! Это ведет к истощению слизистой оболочки кишок, трещинам, проктологическим заболеваниям.

Рекомендации по очистке печени

Избавив кишечник от старых свалок шлаков, избавив кровь от мощной кишечной интоксикации, приступайте к очистке главной лаборатории тела - печени. Одна из основных задач - избавить кровь от трупов эритроцитов, отживших свои 120 дней, биллирубина. В паренхиме печени биллирубин должен быть отфильтрован и вместе с желчью выброшен в двенадцатиперстную кишку. Если ослабленная и болезненная печень не способна отфильтровать отходы, то биллирубин уходит в кровь, где концентрация его стремительно растет, нарушая обмен веществ. При высокой концентрации в крови биллирубин часто выпадает в печень, прикрепляясь к стенкам в виде бородавок. Выпадает и холестерин, закупоривая протоки. Из-за этого в желчном пузыре образуются камни. Их удаление во время хирургической операции не решает проблемы восстановления очистительной функции печени. Народная медицина рекомендует очищать печень только после полной очистки кишечника. В ином случае есть опасность повторной интоксикации крови. Подготовка печени к очистке - в течение недели вегетарианское питание с регулярной очисткой кишечника. А затем: 1 день. Сделать утром натощак клизму. Питаться яблочным соком свежего приготовления в любом количестве.

2 день. То же самое.

3 день. То же самое, но питаться только до 19 часов.

Лечь в постель, на область печени положить грелку, через каждые 15

минут пить по 3 ст. ложки оливкового масла и сразу же 3 ст.ложки лимонного

сока. На очистку расходуется 200 г масла и 200 г лимонного сока (вместо

оливкового масла можно использовать рафинированное подсолнечное). Грелку

держать на правом подреберье еще 2-3 часа. Спокойно уснуть. Когда

сработает желудок, то пойдут зеленые биллирубиновые камни, холестериновые

цилиндрические пробки, лохмотья омертвевшей слизистой и черная вонючая

желчь. Бывает 2-3 выброса. После них можно сделать очистительную клизму,

легко позавтракать.

Очистку печени повторить через 2-3 недели, пока выброс из кишечника

не станет чистым. На 3-4 раз камней может уже не быть.

Иногда после первой очистки выход шлаков неполный. Тогда через

несколько дней ощущается тяжесть в печени. Это сигнал к немедленной

очистке "стронувшейся грязи".

Регулярная очистка печени, хотя бы раз в год, поддержит ее

фильтрующие способности. Повысится бодрость, подвижность суставов,

появится ясность мышления.

После печени в самый раз очистить суставы, избавиться от тех шлаков,

завалы которых"хранят" остеохондрозы, полиартриты, другие болезни.

Рекомендации по очистке суставов

5 г лаврового листа опустить в 300 г воды и кипятить 5 мин.

Настаивать в термосе 4-5 часов. Раствор слить и выпить маленькими глотками

в течение 12 часов (все сразу нельзя)! Процедуру повторить 3 дня. Через

неделю - повторять еще 3 дня. В дни лечения - питание только

вегетарианское!

Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом раз в год

и, обязательно, после очистки кишечника. Если этого не сделать, то

неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа, может стать

источником аллергических выбросов.

Рекомендации по очистке почек

Проводить лучше всего в конце лета, в арбузный сезон. Запастись

арбузами и черным хлебом. Это ваша пища на неделю. Если в почках и мочевом

пузыре есть камни, то лечшее время их изгнания - промежуток между тремя и

двумя часами ночи. Садитесь в ванну и ешьте арбуз. С мочой выйдут песок и

камни.

Второй способ очистки годен для любого времени года. Приготовьте

20-25 г пихтового масла и сбор трав: по 50 г душицы, шалфея, мелиссы,

спорыша, зверобоя. Траву измельчить до чая. В течение недели

вегетарианское питание плюс чай из сбора трав с медом. На 7 день за

полчаса до еды приготовить 100 г охлажденного настоя трав и добавить в

него 5 капель пихтового масла, размешать и выпить все через соломинку

(чтобы предохранить зубы от разрушения). Настой с пихтовым маслом

принимать перед едой в течение 5 дней. Результаты очистки вы увидите по

помутневшей моче, в которой могут быть и камешки. Иногда выпадают тяжелые

бурые или темно-красные плотные сгустки с запахом пихтового масла. Это

сгустки песка.

Рекомендации по очистке мочеполовой системы

Лучший способ - микробиологический завтрак из вымоченного в течение 5

дней риса.

В поллитровую банку засыпается 2 ст. ложки риса и залейте водой,

поставьте на сутки. На второй день рис промойте и вновь залейте водой.

Рядом поставьте вторую банку с рисом, залитую водой, и так до 5 банок.

Когда рис вымокнет в течение 5 дней, сварите его и съешьте без

ничего. От еды и питья воздержитесь на 4 часа. Не пугайтесь, когда моча

станет похожей на грязный кисель - это очищается мочеполовая система.

Завтрак из вымоченного риса продолжайте в течение 2 месяцев. Скрипящие

локти и колени станут бесшумными и подвижными. Если кто-то страдает

миомой, аденомой, то к вареному рису можно добавить чай с молотым имбиром.

На стакан чая - 70-100 г молотого имбира. В случае мастопатии, приложите

компресс из охлажденного чая с имбиром на 15-20 минут к месту опухоли в

груди.

Рекомендации по очистке лимфы

Наиболее эффективен метод доктора Уокера. Смесь: 900 г сока

грейпфрута, 900 г сока апельсина, 200 г сока лимона, 2 л талой воды. Это

норма на 1 день.

С утра сделать клизму и выпить раствор одной столовой ложки

глауберовой соли в 100 г воды. После этого хорошо прогреться под душем или

в бане. Начнется большая потеря влаги через кал, мочу, пот. Через каждые

30 минут выпивайте по 100 г приготовленной смеси, пока не выпьете все 4

литра. Очищайте лимфу 3 дня подряд, ничего не употребляя в пищу, кроме

соковой смеси и талой воды.

Если вы прошли весь цикл очистки - смело включайтесь в хороший режим

физической тренировки: бегайте, плавайте, катайтесь на велосипеде, играйте

в теннис. Ничего не бойтесь. Очистка вернула вашему телу внутреннюю силу,

чистоту, здоровье, красоту и ясный разум.

Это советы для тех, кто понимает, что здлровье - самая большая

ценность, которой мы с вами располагаем. И этой ценностью надо уметь

распорядиться.

Пища и здоровье

Многие рецепты тибетской медицины, связанные с проблемой питания,

широко известны во всем мире. Что предлагают древние ученые нашему столу?

Парное молоко - 0,4 стакана ежедневно (излечивает одышку). Манная

каша. Тибетцы говорят: " Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте

тем же". Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому

за 40 лет, хорошо действует на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт.

Курага - питает физическую силу, особенно мужчин.

Уха - полезна всем слабым, особенно из щуки. В рыбе много натрия,

фосфора.

Орехи, изюм, сыр - ежедневное употребление тонизирует нервную

систему, снижает переутомление, головные боли, укрепляет сердечную мышцу и

нервную систему. Полезны при заболеваниях печени. За один прием - 30 г

грецких орехов, 20 г изюма, 20 г сыра.

Соки

Соки из свежих фруктов, овощей и трав, обеспечивают все клетки и

ткани организма аминокислотами, углеводами, ферментами, витаминами,

необходимыми человеческому организму, а также микроэлементами, без которых

в организме не происходит ни один биохимический и физиологический процесс.

Они участвуют в обменных процессах (белковом, жировом, углеводном), в

синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании,

размножении и имунологических реакциях.

Учеными доказаны взаимосвязь и взаимодействие микроэлементов с

витаминами, ферментами и гормонами.

Следует помнить, что постоянное употребление вареной и

консервированной пищи ведет к перерождению клеток, тканей, т.е. к

преждевременному старению.

Соки являются не концентрированной, но самой питательной пищей, и

принимать их рекомендуется системно для сохранения здоровья и продления

жизни.

Для получения полноценных соков важно, чтобы клетчатка овощей,

фруктов и растений хорошо размельчалась (электросоковыжималкой), что

способствует более быстрому и при меньшей затрате энергии усвоению соков

человеческим организмом.

Рекомендуется на стакан сока, настоя или отвара трав добавлять 1

ст.ложку меда (100 калорий), который обогащает сок витаминами, придает ему

своеобразный вкус и улучшает усвоение его организмом.

Рекомендуемые соки

Сок люцерны. Отжимать в июне-июле, в период созревания. Благодаря

тому, что корни люцерны достигают нескольких метров, это растение особо

богато микроэлементами. Это - химические элементы, которые имеют

соответствующий баланс кальция, марганца, фосфора, хлора, калия, натрия,

кремния. Люцерна - растение, самое богатое хлорофилом. Употребление в пищу

сока люцерны сохраняет человеку здоровье, дает силы и энергию, создает

хорошую сопротивляемость организма к инфекциям.

Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Сок спаржи. Отжимать в июле-августе. Содержит витамины В1, В2, С, РР,

каротин, а также большое количество минеральных солей (особенно калия).

Применяется как мочегонное, при отеках, почечно-каменной болезни,

ревматизме, цистите, а также при аллергии и при эпилепсии.

Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в

день.

Шпинатовый сок. Отжимать в августе-сентябре. Содержит большое

количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей калия, кальция,

железа, фосфора и натрия), а также значительное количество иода. Сок

полезен при малокровии и при возбуждении пищеварительных желез и усиления

перистальтики, при гиперсекреции щитовидной железы. Укрепляет нервную

систему, содержит большое количество щавелевой кислоты - в 8 раз больше,

чем картофель, и в 64 раза больше, чем зрелые помидоры. Поэтому шпинат

противопоказан при нарушениях водно-солевого обмена, подагре, заболевании

печени и почек.

Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в

день до еды.

Щавелевый сок. Отжимать в мае-июне. Содержит витамины В1, В2, С, К и

РР, минеральные соли, кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую). Щавель

действует общеукрепляюще, улучшает пищеварение, используется также при

аллергии, сопровождающейся кожным зудом, малокровии, улучшает функцию

печени, желчного пузыря.

Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Сок одуванчика. Отжимать в мае-июне из листьев и корней. Содержит

большой процент калия, кальция, натрия, магния, железа и серы. Правильное

их соотношение способствует кроветворению, улучшает функцию печени и

действует общеукрепляюще. Сок одуванчика хорошо сочетается с соком

моркови.

Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Сок цикория. Отжимать в июне-июле. Содержит полисахариды,

органические кислоты, каротин, витамины С и группы В. Рекомендуется при

бессоннице, повышенном потовыделении, гепатите, экземе, фурункулезе,

ночном недержании мочи.

Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день.

Сок алтея. Отжимать в июне-июле. Принимается при кашле по одной

столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды.

Сок боярышника. Отжимать из цветов, листьев и ягод. Цветы и листья

собирают в мае, ягоды - в октябре. Регулирует сердечную деятельность,

улучшает снабжение сердца кислородом посредством расширения кровеносных

сосудов, снижает артериальное давление. Принимать по одному стакану со

столовой ложкой меда 3 раза в день.

Сок черной бузины. Отжимать из хорошо созревших ягод в сентябре.

Действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы. Используется и

как потогонное средство. Принимать по одному стакану со столовой ложкой

меда в три приема в течение дня.

Сок валерианы. Отжимать в сентябре-октябре из свежих корней. Улучшает

сон, снимает умственное и нервное напряжение, применяется при

желудочно-кишечных заболеваниях и головных болях.

Принимать по одной чайной ложке сока и меда 3 раза в день (3-й раз

обязательно на ночь).

Сок жерухи лекарственной. Отжимать в июне-августе из цветущих

свежесрезанных растений. Улучшает обмен веществ, способствует выведению

шлаков из организма при почечно-каменной и желчекаменной болезнях.

Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Сок зверобоя. Отжимать в июне-июле из свежего растущего растения.

Является эффективным нервно-восстановительным средством, улучшает работу

желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при подавленном состоянии на

нервной почве и при истощении после физического или умственного

перенапряжения.

Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Сок зюзника(ликопус). Отжимать в августе из свежесрезанных растений.

Оказывает регулирующее действие на щитовидную железу, помогает при

повышенной и недостаточной ее функции. Способствует уравновешиванию

психико-неврологического состояния.

Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день.

Сок крапивы. Отжимать в апреле-мае из свежесрезанных растений.

Способствует кровообразованию. Стимулирует обмен веществ, поэтому является

хорошим средством для похудания. Рекомендуется при ревматических

заболеваниях.

Принимать по 0,3-0,5 стакана сока со столовой ложкой меда 3 раза в

день.

Сок мать-и-мачехи. Отжимать в мае-июне из листьев. Применяется как

отхаркивающее и противовоспалительное средство при хронических бронхитах,

действует смягчающе при бронхиальной астме.

Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды.

Сок можжевельника. Отжимать в сентябре-октябре из свежих ягод.

Применяется в качестве мочегонного средства, а также при воспалении

мочевыводящих путей, артритах обменного порядка. Улучшает аппетит и

понижает вздутие живота.

Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день.

Сок огуречника. Отжимать в июне-июле из свежесрезанного растения.

Повышает работоспособность, улучшает настроение. Рекомендуется при

депрессивных состояниях ипохондрии и меланхолии, а также при сердечной

слабости нервного характера.

Принимать по 2-3 столовых ложки со столовой ложкой меда 3 раза в

день.

Сок подорожника. Отжимать в июне-июле из свежих листьев. Применяется

как противовоспалительное средство при катарах дыхательных путей, при

пониженной кислотности желудка.

Принимать по 1-2 столовых ложки сока, со столовой ложкой меда 3 раза

в день до еды (сок разводить в 0,5 стакана воды комнатной температуры).

Сок полевого хвоща. Отжимать в июнеиюле из свежих растений. Благодаря

наличию кремневой кислоты является тонизирующим средством для укрепления

тканей, мобилизует защитные силы организма.

Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Сок полыни горькой. Отжимать в августе из зелени (накануне цветения).

Регулирует работу желудка, повышенную или пониженную кислотность. Снимает

вздутие живота и катаральные явления в желудке. Принимать по одной

столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Сок ромашки. Отжимать в июле-августе из всего цветущего растения.

Оказывает противовоспалительное действие на кожу и слизистую. Снижает

болевые ощущения (колики) в области желудка и кишечника, поглощает газы.

Рекомендуется при повышенной кислотности.

Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Сок тысячелистника. Отжимать в июле-августе из всего цветущего

растения. Снижает сердцебиение (тахикардию), приливы крови и

головокружение (при климаксе). Нормализует менструацию. Помогает при

расширении вен, геморроях и других венозных заболеваниях.

Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Сок березы. Собирать из подреза ствола весной. Обладает

противовоспалительными свойствами, применяется при воспалении

мочевыводящих путей. Стимулирует функцию почек. Способствует выделению

мочевой кислоты, усиливает диурез. Рекомендуется при артритах обменного

порядка.

Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в

день после еды.

Сок каштана конского. Отжимать из свежих цветков. Применяется при

воспалении вен и трофических язвах на голени. Принимать по одной столовой

ложке сока и меда 3 раза в день до еды (под контролем анализа крови).

Сок капусты белокочанной. Содержит всю группу витаминов А, С, К и У,

соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа, фермента, фитонциды (К

сведению: капуста, апельсин и лимоны содержат одинаковое количество

витамина С).

Применяется при лечении заболеваний сердца, почек, нарушений

водно-солевого обмена. Сок капусты благоприятно действует на язвенный

процесс слизистой оболочки желудка, предотвращает газы, полезен при

геморрое, заболеваний дыхательных путей, селезенки, печени, показан при

бессоннице, экземе, диатезе.

Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2 раза в

день натощак и на ночь.

Сок свеклы. Богат витаминами группы В,С,Р, минеральными веществами

(соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора). Содержит также

сахарозу (12%), в меньшем количестве - фруктозу и глюкозу. Применяется при

лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек, ожирения, при

гипертонии, ишемической болезни сердца, запорах. Показан при осложнениях в

климактерическом периоде. Обладает легким слабительным и мочегонным

действием.

Принимать по 0,5 стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день

до еды.

Картофельный сок. Отжимать в сентябре -октябре из клубней. Содержит

минеральные соли (преобладает калий и фосфор), железо, кальций, магний,

марганец, кобальт, иод. Картофельный сок играет большую роль в

нормализации водного обмена и поддерживании нормальной работы сердца.

Применяется при лечении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной

кишки. При систематическом приеме сока исчезают боли, отрыжка, изжога,

тошнота, снижается кислотность желудочного сока. Принимается по одному

стакану сока со столовой ложкой меда 2 раза в день - натощак и на ночь.

Огуречный сок. Минеральный состав, в процентах; калия - 40, натрия -

10, кальция - 7,5, фосфора - 20, хлора и серы - 7. Огурцы являются

естественным мочегонным средством. Ногтям и волосам человека для

предотвращения их расщепления и выпадания необходимы многие элементы,

которые содержатся в огуречном соке. Огуречный сок усиливает перистальтику

кишечника, содействует выпадению холестерина. Благодаря содержанию иода,

причем, в легкоусвояемой форме, сок способствует предотвращению -

тиреотоксикоза.

С возрастом человек должен заботиться о разгрузке своих почек и

сердца. Огурцы содержат 97% воды, которая легко выводится из организма,

зато остальные 3% составляют вещества, крайне необходимые человеку.

Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в

день до еды.

Смесь соков моркови, свеклы, огурцов широко применяется при почечнои

желчекаменной болезнях.

Сок моркови - это кладовая витаминов(особенно высок процент каротина,

который в организме превращается в витамин А), это богатейший комплекс

биологически активных веществ - стероли, лицетины, фитонциды, минеральные

соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, кальций, иод, бор), имеются

ферменты. Морковный сок назначается больным с авитаминозом А, при

пониженном питании (истощении), для активизации внутриклеточных

окислительно-восстановительных процессов, для регулирования углеводного

обмена, используется при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью

желудочного сока. Кроме того, морковный сок способствует эпителизации,

обладает ранозаживляющим свойством, его показано применять при инфаркте

миокарда, а также кормящим матерям для увеличения лактации. Применение

этого сока противопоказано только при обострении язвенной болезни и

энтеритах.

Применять по 0,5-1 стакану сока со столовой ложкой меда (можно до и

после еды) 2-3 раза в день. Детям дозу следует уменьшить в соответствии с

возрастом.

Сок томатный. Отжимать в сентябре-октябре из полностью созревших

нетепличных плодов. Зрелые плоды содержат белки, ферменты, аминокислоты,

фруктозу, сахарозу, органические кислоты, витамины группы В, С, и К, соли

калия, магния, железа, меди, цинка, иода. Томатный сок возбуждает аппетит,

активизирует процесс пищеварения, является профилактическим средством

атеросклероза; наличие в соке фолиевой кислоты способствует процессу

кроветворения и нормализации холестеринового обмена. По содержанию

витамина С томатный сок не уступает апельсинам и лимонам. Соли,

содержащиеся в помидорах, поддерживают в организме кислотно-щелочное

равновесие.

Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день.

Сок тыквы. Отжимать в сентябре из плодов. Содержит сахарозу (до 14%),

клетчатку, фитин, белки, ферменты, витамины С, В1, В2, РР, Е, А,

минеральные соли (калия, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта).

Прием тыквенного сока показан при состояниях общей слабости,

сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболевании печени, почек,

различных отеках (обладает мочегонным свойством). Входит в комплексное

лечение заболеваний аденомы простаты. Сок, выпитый на ночь с медом,

успокаивает нервную систему, способствует сну.

Сок кабачка является родственником тыквы, притом беднее углеводами и

каротином, зато в 2 раза богаче витамином С. Принимать по 1 стакану сока

со столовой ложкой меда 2-3 раза в день (можно до и после еды).

Сок чеснока отжимать в сентябре из луковиц. В состав чеснока входят

глюковид, аллмин и другие серосодержащие вещества, что определяют

фитонцидные свойства чеснока. Содержатся также углеводы: фитостерины,

полисахарид, инулин, минеральные вещества (соли иода, кальция, фосфора,

магния), витамины С, В, Д, РР, органические кислоты. Чеснок богат

горчичным маслом. Сок чеснока рекомендуется применять при общей слабости,

недомогании, при гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице,

ревматизме, ангине, энтеритах, колитах, атонии кишечника. Сок чеснока

стимулирует аппетит, выделение желудочного сока и усиливает мочеотделение,

хорошо очищает бронхи от скопления слизи и способствует выделению ядов

через поры кожи. Препарат чеснока противопоказан при болезнях почек и при

эпилепсии.

Принимать по 1 ст. или десертной ложке сока с таким же количеством

меда.

Сок лука. Отжимать в июле-августе из свежих луковиц. В соке лука

содержатся витамины, минеральные соли (калия, фосфора, железа и др.)

Применяется как ранозаживляющее, противогриппозное, отхаркивающее,

мочегонное, послабляющее и противогеморройное средство. Способствует

сохранению зубов, повышает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует

выработку спермы, улучшает зрение, способствует выведению песка при

почечно-каменных болезнях. Рекомендуется при насморке, исхудании, головной

боли, фурункулезе, для укрепления волос.

Принимать по 1 ст. или десертной ложке сока с таким же количеством

сока.

Сок репы. Отжимать в августе-сентябре. Сок репы содержит самый

высокий процент микроэлемента кальция, благодаря чему является хорошим

средством для лечения детей и взрослых, страдающих размягчением костей и

зубов. Применяется также при остром ларингите, бронхиальной астме и

обменных полиартритах.

Применять по 0,5 стакана сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в

день.

Сок редьки. Отжимать в августе-октябре из свежевырытых и свежевымытых

корневищ. Сок богат витаминами и солями кальция, калия, железа, магния.

Показания к применению: при кашле, коклюше, камнях в почках и мочевом

пузыре, невралгии, малокровии, метеоризме и подагре.

Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Детям, в

зависимости от возраста, - по 1 ч. или десертной ложке.

Сок дыни. Отжимать в августе-сентябре. Сок дыни хорошо утоляет жажду

и успокаивающе действует на нервную систему. Обладает мочегонным и мягким

слабительным действием. Показан при артеросклерозе, малокровии,

заболеваниях почек и мочевого пузыря, благотворно действует при запорах,

геморрое.

Принимать по 1 стакану сока со ст. ложкой меда 3 раза в день.

Сок салата. Отжимать в июне-июле-сентябре. Сок салата содержит много

каротина, витаминов В1, В2, В3, Р, К,Е,С, соли калия, кальция, натрия,

железа, фосфора, магния и иода. По содержанию железа уступает только луку

и шпинату. Благодаря наличию лактуцина действует успокаивающе на нервную

систему и улучшает сон. Регулярный прием сока салата способствует

улучшению обмена веществ и пищеварения, действует предупреждающе на

хрупкость сосудов, способствует снижению артериального давления.

Принимать по 1 стакану сока со ст. ложкой меда 2 раза в день.

Сок сельдерея. Отжимать в сентябре из корней и листьев. Сок сельдерея

богат витаминами. Входящие в состав сока соли калия, благотворно влияют на

сердечно-сосудистую систему, магния - на нервную, железа - на процессы

кроветворения. Сок улучшает водносолевой обмен, действует мочегонно,

показан при ожирении и неврозах, поднимает общий тонус организма, повышает

физическую и умственную работоспособность. Применяется при нефрите и

мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, болезненных

менструациях, дерматитах, повышает аппетит.

Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Сок ревеня. Отжимать в июне-сентября из корней и листьев. Сок

стимулирует работу пищеварительной системы, действует как легкое

слабительное, рекомендуется при атонии кишечника и хронических запорах.

Принимать по 1 ст. ложке сока ревеня, смешанного со стаканом

морковного или фруктового сока с добавлением столовой ложки меда 2-3 раза

в день.

Сок петрушки. Отжимать в июне-сентябре из листьев и корней. Сок

содержит витамины В1, В2, К, РР, фолиевую кислоту, минеральные соли,

ароматическое масло. Сок петрушки стимулирует работу почек, используется

при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах

(противопоказан при нефрите), при воспалении предстательной железы.

Укрепляет пищеварительный аппарат, снижает метеоризм.

Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Сок фасоли. Отжимать в июне-сентябре из зеленых плодов. Белки фасоли

усваиваются на 75%. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит

большинство растений. Цинк, как установлено, участвует в синтезе некоторых

ферментов. Благодаря большому содержанию солей калия, сок фасоли оказывает

сильное мочегонное действие, давая эффект при отеках почечного и

сердечного происхождения. Систематический прием сока способствует усилению

пониженной секреции желудочного сока. Применяется при ожирении и при

сахарном диабете (без меда).

Принимать по 0,5 - 1 стакану сока со столовой ложкой меда.

Сок арбузный. В нем много воды, щелочных веществ, обладает сильным

мочегонным свойством. Применяется при почечно-каменной болезни, циститах,

нефритах, пиелонефритах. При камнеобразовании, сопровождающемся выпадением

фосфатов в щелочной среде, арбуз противопоказан. Сок обладает

противосклеротическим действием: его пьют при гипертонии, подагре и

артрите.

Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Яблочный сок. Отжимать в сентябре-октябре из фруктов, вполне

созревших, с ароматным запахом. Сок применяется для поднимания

сопротивляемости организма, как хорошее средство уталения жажды. Является

тонизирующим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сок граната. Используется при лечении малокровия, ангины,

бронхиальной астмы, атеросклерозе и общем истощении и облучении.

Сок груши. Применяется как мочегонное средство при почечно-каменной

болезни.

Сок ананаса. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях;

болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, почек и малокровии.

Виноградный сок. Способствует снижению уровня холестерина в крови,

облегчает отхаркивание, улучшает обменные процессы в организме и в сердце,

оказывает положительное воздействие на эндокринные железы, повышает

качество материнского молока.

Сок вишни. Применяется как отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Сок апельсина хорошо утоляет жажду, является эффективным средством

профилактики и лечения гиповитаминозов, при пониженном питании, в

послеоперационный период, во время инфекционных заболеваний и в период

выздоровления. Применяется также при гипертонии и атеросклерозе.

Соки яблок, граната, груши, ананаса, винограда, вишни и апельсина

принимать при 0,5 - 1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день. Мед в

сок добавлять непосредственно перед приемом.

Сок клюквы. Показания к употреблению: грипп, ангина, гипертоническая

болезнь, атеросклероз, различные инфекционные заболевания,

послеоперационный период. Сок клюквы оказывает умеренное мочегонное

действие.

Сок калины. Рекомендуется при бронхитах, ларингитах и как укрепляющее

средство по 3 ст. ложки 3-4 раза в день, детям по 1 десертной ложке.

Сок малины и клубники. Используется как жаропонижающее средство, для

поднятия сопротивляемости организма к инфекциям. Принимать по 2-3 ст.ложки

с 1 столовой ложкой меда после еды, желательно с чаем. Соки клюквы,

калины, малины и клубники заготавливаются с медом в равных количествах (по

объему).

Сок алоэ. Отжимать по достижении растением возраста 2-3 лет.

Применяется как общеукрепляющее средство для поднятия сопротивляемости

организма. Противопоказан при болезни печени и почек. Рекомендуется

смешивать по 1-2 ст.ложки сока со стаканом акациевого меда. Принимать по 1

ст.ложке 3 раза в день после еды.

Все соки, заготавливаемые впрок, должны храниться в холодильнике.

Рекомендуемые соки применяются по показаниям самостоятельно и в комплексе

лечения и профилактики заболеваний, а также с целью поднятия

сопротивляемости организма и продления жизни человека.

Напитки, рекомендуемые людям с ослабленным здоровьем

Напиток из овса. Овес перебрать, промыть, залить холодной водой и

довести до кипения. Настаивать в теплом месте 3-4 часа. В конце

настаивания добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке цедру

лимона. Отвар процедить через 2-3 слоя марли, добавить мед, лимонный сок.

Подавать теплым.

Вода - 1,5 л, овес - 1,5 стакана, мед - 1 столовая ложка, лимон - 0,5

шт. Выход - 1 л.

Напиток из овса и изюма

Овес и изюм перебрать, промыть. Залить холодной водой, довести до

кипения и настаивать 3-4 часа при температуре, близкой к кипению. Отвар

процедить, подавать теплым.

Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, изюм - 0,25 стакана. Выход - 1 л.

Напиток из овса, изюма и урюка

Технология приготовления аналогична приготовлению из овса и изюма.

Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной

кожурой.

Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, изюм - 0,25 стакана, урюк ( курага,

инжир, сушеные яблоки или сухая яблочная кожура) - 0,5 стакана. Выход - 1

л.

Напиток из овса, клюквы и изюма

Овес и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой. Довести до

кипения и дать настояться в теплом месте около 3 часов. Затем поставить на

сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать раз

закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить

сахар, мед. Можно подавать теплым или холодным.

Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, клюква - 0,5 стакана, изюм - 0,25

стакана, сахар или мед - 2-3 чайные ложки. Выход - 1 л.

Напиток из овса и калины

Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса,

клюквы и изюма.

Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, калина - 0,5 стакана, сахар или мед -

2-3 чайные ложки. Выход - 1 л.

Напиток из овса и облепихи

Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса,

клюквы и изюма.

Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, облепиха - 0,75 стакана, сахар или мед

- 2-3 чайн.ложки. Выход - 1 л.

Напиток из овса, облепихи и изюма

Технология приготовления аналогична напитку из овса, клюквы и изюма.

Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, облепиха - 0,75 стакана, изюм - 0,25

стакана, сахар или мед - 2-3 ч. ложки. Выход - 1 л.

Напиток из овса, сушеной моркови и изюма

В эмалированную посуду сложить хорошо промытые овес, изюм, сушеную

морковь. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4 часа.

Отвар процедить, добавить лимонный сок. Подавать теплым.

Вода - 1,5 л, овес - 0,5 стакана, морковь сушеная - 1 стакан, изюм -

2 ст. ложки, лимон - 1 шт. Выход - 1 л.

Напиток из овса и сушеных яблок ( или сухой яблочной кожуры)

Промытый овес, сушеные яблоки ( или сухую яблочную кожуру), цедру

лимона залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4 часа.

Отвар процедить, добавить лимонный сок, мед. Подавать теплым.

Вода - 1,5 л, овес - 0,5 стакана, сушеные яблоки (или сухая яблочная

кожура) - 0,5 стакана, мед - 1 ст.ложка, лимон - 1 шт. Выход - 1 л.

Напиток из отрубей с лимонным соком

В кипящую воду засыпать просеянные отруби, нарезанную тонкой соломкой

цедру лимона, довести до кипения. Дать настояться в течение 1 часа,

процедить. Добавить сахар или мед и сок лимона. Подавать теплым.

Вода - 1,5 л, отруби пшеничные - 1 стакан, лимон - 1-2 шт, сахар или

мед - 2 ст. ложки. Выход - 1 л.

Напиток из отрубей и черной смородины (малины, клубники)

Черную смородину (малину, клубнику) размять, отжать сок. Выжимки ягод

отварить в небольшом количестве воды. Отвар остудить, процедить, соединить

с полученным соком. Отруби просеять на сите, засыпать в кипящую воду,

довести до кипения и настаивать в течение 1 часа. Процедить, добавить в

охлажденный до температуры 20-25 градусов отвар дрожжи, растертые с

сахаром. Поставить на 2-3 часа для сбраживания при комнатной температуре.

Затем добавить сок черной смородины (малины, клубники) и сок лимона.

Вылить в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на сутки

в холодильник. Напиток можно пить холодным и теплым.

Вода - 1,5 л, отруби пшеничные - 1 стакан, черная смородина (малина,

клубника) - 1 стакан, сахар - 2 ст. ложки, лимон - 1 шт., дрожжи - 15 г.

Выход - 1 л.

Квас из свежих яблок

Яблоки измельчить вместе с кожицей, залить водой и варить 15-20 мин.

Процедить через густое металлическое сито или через 2 слоя марли. Охладить

до температуры 20-25 градусов, добавить дрожжи, растертые с небольшим

количеством сахара, мед или сахар, черносмородиновый сок, изюм, нарезанную

тонкой соломкой лимонную или апельсиновую цедру, корицу. Оставить в теплом

месте на 1-2 дня. Затем разлить квас в бутылки или стеклянные банки,

укупорить. Хранить в прохладном месте. При подаче, в стакан можно положить

несколько кусочков льда.

Вода - 3л, яблоки свежие кислых сортов - 8-10 шт, сок

черносмородиновый - 0,5 ст, сахар или мед - 1-1,5 ст, изюм - 1-2 ст.ложки,

дрожжи - 10-15 г, цедра 1 лимона или апельсина, корица по вкусу. Выход - 3

л.

Квас из сушеных яблок (или сухой яблочной кожуры)

Сушеные яблоки (или сухую яблочную кожуру) слегка обжарить в жаровом

шкафу или духовке и высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить кипятком,

дать закипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 2-3 часа. Полученный отвар

слить, всыпать сахар. Охладить до температуры 25-30 градусов и добавить

растертые с небольшим количеством сахара дрожжи. Хорошо перемешать и

оставить в открытой посуде до появления на поверхности пены. Затем разлить

в бутылки или стеклянные банки, укупорить и поставить в прохладное место.

Квас готов через 2-3 дня. Подавать охлажденным.

Вода - 3 л, яблоки сушенные (или сухая яблочная кожура) - 6 стаканов,

сахар - 1-1,5 стакана, дрожжи - 10-15 г. Выход - 3 л.

Напиток яблочно-лимонный

Яблоки очистить, удалить сердцевину и отжать сок. Выжимки и кожицу

яблок залить водой, добавить цедру лимона, прокипятить 3-5 мин. и дать

настояться 10-15 мин. Процедить, добавить сахар и довести до кипения.

Охладить. Влить яблочный и лимонный соки. Подавать охлажденным.

Вода - 1 л, яблоки свежие - 5 шт, сахар - 2-3 ст. ложки, дрожжи 10-15

г. Выход - 1 л.

Морс лимонный

В воду всыпать сахар, добавить нарезанную тонкой соломкой лимонную

цедру (только желтую часть), довести до кипения и охладить. Добавить

лимонный сок и хорошо перемешать. При подаче в стакан можно положить

кусочек льда.

Вода - 1 л, лимон - 1-2 шт, сахар - 0,5 стакана. Выход - 1 л.

Напиток лимонный с медом

В воду добавить нарезанную тонкой соломкой цедру лимона, довести до

кипения. Охладить до комнатной температуры, процедить. Добавить мед,

лимонный сок, размешать и поставить на холод. При подаче в стакан можно

положить кусочек лимона и пищевого льда. Приятный вкус напитку придает 1/4

стакана боржоми или нарзана.

Вода - 1 л, мед - 4 ст. ложки, лимон - 1 шт. Выход - 1 л.

Квас лимонный

В воду всыпать сахар, довести до кипения и охладить до температуры

20-30 градусов. Добавить лимонный сок, нарезанную тонкой соломкой цедру

3-4 лимонов, растертые с сахаром дрожжи. Хорошо перемешать. Выдержать в

открытой посуде 3-4 часа. Разлить в бутылки или стеклянные банки, положив

в каждую 3-5 изюминок. Бутылки укупорить, банки закрыть капроновыми

крышками и поставить на холод. Квас готов через 2-3 дня.

Вода - 3 л, лимон - 3-4 шт, сахар - 1,5 стакана, дрожжи - 10-15 г.

Выход - 3 л.

Морс из клюквы

Из перебранной и промытой клюквы отжать сок. Накрыть его крышкой и

поставить в холодильник или темное прохладное место. Выжимки залить

горячей водой, кипятить 5-10 мин. Затем процедить, добавить сахар,

охладить, смешать с клюквенным соком.

Вода - 1л, клюква - 1 стакан, сахар - 0,5 ст. Выход - 1 л.

Морс из калины

Технология приготовления аналогична приготовлению морса из клюквы.

Вода - 1 л, калина - 1 ст., сахар - 0,5 ст. Выход - 1 л.

Квас из клюквы

Перебранную и промытую клюкву размять деревянным пестиком или ложкой,

залить кипятком и варить около 10 минут. Процедить, в процеженный отвар

всыпать сахар, снова довести до кипения и охладить. Добавить разведенные в

небольшом количестве морса дрожжи. Оставить на 1 сутки для брожения при

комнатной температуре. Затем квас процедить, разлить в бутылки или

стеклянные банки, положив в них по 2-3 изюминки, укупорить и поставить на

3 дня в темное прохладное место.

Вода - 3 л, клюква - 3 ст, сахар - 1 ст, дрожжи - 1-15 г. Выход - 3

л.

Напиток из клюквы и моркови

Клюквенный и морковный соки соединить, добавить кипяченую воду и

сахар. Подавать хорошо охлажденным. Отдельно подать кубики пищевого льда.

Вода - 0,5 л, клюква - 3 ст, морковный сок - 3 ст, сахар - 2-3 ч.

ложки. Выход - 1 л.

Напиток из инжира и моркови

Инжир хорошо промыть теплой водой, пропустить через мясорубку.

Измельченную массу залить кипятком, размешать, довести до кипения. Снять с

огня и дать настояться 1-2 часа. Настой процедить через 2-3 слоя марли,

добавить сахар или мед и охладить. Затем влить морковный сок.

Вода - 0,5 л, инжир сушеный - 1 ст, сок морковный - 1 ст, сахар или

мед - по вкусу. Выход - 1 л.

Отвар шиповника

Сушеные плоды шиповника хорошо промыть, измельчить (потолочь

деревянным пестиком), засыпать в кипящую воду, закрыть крышкой, варить

10-15 минут. Дать настояться 2-3 часа. Отвар процедить через 2-3 слоя

марли. Для улучшения вкуса отвара в него добавить сахар или мед.

Вода - 1 л, шиповник измельченный - 5 ст.ложки, сахар или мед - 5

ч.ложек. Выход - 1 л.

Напиток из шиповника и чернослива

Чернослив хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть

на дуршлаг. Из чернослива удалить косточки, залить кипяченой водой с

сахаром, довести до кипения. Дать настояться в течение 10 часов в холодном

месте. Затем чернослив вынуть из отвара и протереть через сито. Шиповник

измельчить, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и дать

настояться в течение 10 часов. Отвар из шиповника процедить через 2-3 слоя

марли. Пюре чернослива соединить с отваром шиповника и чернослива.

Подавать в охлажденном виде.

Вода - 0,75 л, шиповник - 2 ст.ложки, чернослив - 1 стакан, сахар -

1-2 ч.ложки. Выход - 1 л.

Квас из шиповника

Шиповник промыть теплой водой, засыпать в стеклянный баллон. Воду с

сахаром кипятить 5-10 минут. Напиток будет свежим и приятным на вкус, если

в сироп добавить немного лимонной кислоты. После остывания сиропа залить

им плоды шиповника, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством

сиропа, и выдержать при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Когда квас начнет "шипеть", а на поверхности образуется пена, его нужно

процедить и разлить в бутылки, положив в каждую чайную ложку сахара.

Бутылки закупорить, обвязать шпагатом и поставить в холодное место. При

брожении сахара в хорошо закупоренных бутылках выделяющийся углекислый газ

естественным путем газирует напиток, что придает ему приятный шипящий

вкус.

Вода - 3-3,5 л, шиповник свежий - 5 ст, сушеный - 2-2,5 ст, сахар - 1

ст, дрожжи - 5-10 г, кислота лимонная - 2-3 г. Выход - 3 л.

Напиток "Осенний луч"

В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и клюквенный соки,

добавить отвар и перемешать. Перед подачей слегка охладить.

Отвар шиповника -1,5 стакана, сок клюквенный - 1,5 стакана, сок

черносмородиновый - 1,5 стакана, сахар - 5 чайных ложек. Выход - 1 литр.

Напиток "Здоровье"

В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и лимонный соки,

добавить сахар и перемешать. Подавать слегка охлажденным. Отвар шиповника

- 1,5 стакана, сок черносмородиновый - 2,5 стакана, лимон -1 штука, сахар

- 6 чайных ложек. Выход - 1 литр.

Морс из облепихи

Из перебранных и промытых ягод облепихи отжать сок. накрыть его

крышкой и поставить в холодильник или в темное прохладное место. Выжимки

залить горячей водой, довести до кипения, кипятить 5-10 минут, процедить.

Добавить сахар, охладить и смешать с отжатым соком.

Вода -1 литр, облепиха - 1 стакан, сахар - 0,5 стакана. Выход -1

литр.

Напиток каротиновый

Мед растворить в кипяченой охлажденной воде. Смешать с соком моркови,

апельсина и лимона. Хорошо охладить. При подаче в стакан положить кусочек

лимона.

Вода -1 стакан, сок морковный - 2 стакана, сок апельсиновый - 1

стакан, лимон - 2 шт, мед - 1 столовая ложка. Выход -1 литр.

Голодание

Случайно ли учит нас церковь строго соблюдать пост? Сначала это

понималось смутно и инстинктивно, но постепенно сформулировалось как ясные

и четкие законы. Пост является сильным излечивающим фактором. Благодаря

посту все шлаки, которые посеяли семена болезни в человеческом организме,

могут быть удалены самым простым, самым легким и естественным образом. Все

острые заболевания( с моей точки зрения) - ничто иное, как стремление

организма освободиться от токсинов, мешающих его нормальной работе.

Организм сам пытается освободиться от заболевания, но мы, наоборот, с

помощью лекарств загоняем болезнь внутрь и снимаем внешние признаки

заболевания. Для поддержания в организме нормальных жизненных процессов

ему необходимо определенное количество белков, углеводов и жиров. К

сожалению, все эти продукты оставляют побочные кислотные вещества как

результат метаболизма в тканях. Это значит, что, если человек живет, в

основном, за счет такого рода пищи - что происходит почти со всеми в наши

дни, так как подавляющее большинство поедает большие количества белого

хлеба, сахара, вареного картофеля и мяса, то в организме со временем

накапливаются отбросы с кислотной реакцией, и таким образом

подготавливается почва для сверхнормальной кислотности крови и тканей, а

это является первой и основной причиной болезней.

Для нормальной работы организма кровь и секреции должны быть

алкалоидные. Поэтому при назначении диеты первая задача целителя -

восстановить утраченную алкалоидность крови и организма в целом,

разрушенную неправильным питанием.

Мне часто возражают, мол человек болен, ослаблен, а ты вместо

поддержки питанием, наоборот, предлагаешь пост. В таких случаях я

спрашиваю: "А ты видел когда-нибудь больное животное, которое употребляло

бы пищу?" И тогда каждый вспоминает случаи, когда больная собака или кошка

действительно ничего не ела, но искала и питалась "какой-то" травкой.

Инстинкт самосохранения животному подсказывает, как надо поступать во

время болезни.

Но необходимость в дополнительном питании возникает лишь после

тяжелой и продолжительной болезни, крупных хирургических вмешательств,

тяжелого физического труда, когда нужно восстановление мышечной массы и

запасов жира. Недопустимы снижение пищевой ценности и недостаточная

калорийность у растущего организма детей.

Еще со времен древних медиков известно, что " если тело не очищено,

то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить"

(Гиппократ). Периодическая разгрузка, особенно при хронических

заболеваниях, нужна человеку.

О пользе периодического голодания известно давно. Однако, соблюдая

основной принцип медицины - "НЕ ВРЕДИ", необходимо напомнить, что при

некоторых заболеваниях голод противопоказан. Это язвенная болезнь желудка

и двенадцатиперстной кишки, особенно с наклонностью к кровотечениям,

открытые формы туберкулеза, тиреотоксикоз, слабоумие, гипогликемические

состояния, сахарный диабет.

Лечебное голодание бывает коротким (до 3 дней) и длительным. В

домашних условиях безопасно голодать до 5 дней, а после овладения техникой

и, особенно методами выхода из голодания, и несколько дольше. Известный

популяризатор лечебного голодания, автор книги "Чудо голодания" Поль

С.Брэгг пишет: "Я голодаю по 7-10 дней 4 раза в год".

Несколько вариантов краткосрочного голодания:

1. Голод на воде. Человек пьет только воду (дистиллированную, горячую

или отстоявшуюся, холодную, боржоми, настои трав, отвар шиповника). В воду

полезно добавить лимонный сок (1 ч.ложка на 1 стакан воды или лимонную

кислоту - 1 щепотка на стакан). Общее количество воды в сутки составляет

от 1,5 до 2,5 литров и лишь при пороках сердца с отеками, застойной

печенью количество жидкости ограничивается. Для безопасности рекомендуется

измерять как объем выпитой воды, так и объем выделившейся мочи.

"Неощутимые", перспирационные потери при нормальной температуре тела

составляют около 500 мл воды с одного квадратного метра поверхности тела

или, в среднем, 800-900 мл. Разница между выпитой водой и объемом мочи

плюс 800 мл позволит приблизительно оценить, нет ли задержки жидкости в

организме. Расчет приблизителен, так как не учитывает количество

эндогенной воды (около 500 мл), образующейся в организме. Если задержки

воды в организме нет, что подтверждается отсутствием отеков или легкой

припухлости голеней ( в области суставов), количество жидкости можно

увеличить.

2. Диета "в соках". В день принимается 1-1,5 литра фруктовых или

овощных соков ( см. раздел "соки"), приготовленных непосредственно перед

употреблением. Остальное количество жидкости добавляют водой ( можно

разводить сок предварительно). Используют капустный, морковный, яблочный,

свекольный соки. Последний перед употреблением должен постоять 2-3 часа на

холоде. При низком давлении его употреблять не следует.

3. Диета фруктово-овощная. С интервалом 6-7 часов 2 раза в день

принимают 250-300 г фруктов и овощей ( капусту, морковь, свеклу, яблоки,

сливы и пр.).

Накануне голодания вечером принимают слабительное (кора крушины,

сена, 20-30 мл 25-33% раствора сернокислой магнезии и др.). Утром

поставить очистительную клизму. Клизму делать ежедневно, полезны

промывания кишечника отваром ромашки, шалфея, зверобоя.

Количество питья во время голодания не ограничивается ( если нет

задержки воды). После клизмы желательны гимнастика, самомассаж, душ. Перед

сном растереть тело. Во время голодания сохранять обычный режим дня и

образ жизни, но стараться больше быть на воздухе, ходить. Каждые 1,5-2

часа следует отдыхать по 10 минут. Не курить, не находиться в помещении

для курящих. Слюну во время голода желательно сплевывать.

Начинать голодание следует с одного дня (1 раз в неделю). На

следующей неделе голодание можно продлить до 2 дней и т.д.

При аллергии, бронхиальной астме, нарушениях желчевыделения, других

хронических болезнях целесообразно провести 2-3 курса 4-5-дневного

лечебного голодания в году.

Выход из голодания требует серьезного отношения в связи с угрозой

развития тяжелых осложнений (наиболее опасен острый панкреатит).

Желательно, чтобы выход из голодания приходился на выходные дни. Во время

выхода запрещается: соль, мясо, рыба, яйца, грибы, мясные отвары, кофе.

При однодневном голодании выход прост: соки, овощи, фрукты, каши с

небольшим добавлением масла, творога, немного черствого хлеба.

Выход из 3 дневного голодания. 1 день: утром - стакан воды или

разбавленного (1:1) водой сока. Через 15-20 минут - размоченный с ночи

чернослив или инжир (4-8 шт.). Завтрак: тертая морковь (100 г) с кефиром

или простоквашей (150 г), немного каши - 100 г (гречневой, овсяной) или

1-2 хрустящих хлебца. Через 2 часа отвар шиповника, мяты, зверобоя или

других трав с ложкой меда. Обед: салат из тертой моркови и капусты (150

г), овощной суп (150 г), овощи, тушеные на молоке, или картофельное пюре

(150-200 г). Ужин: 1-2 яблока, стакан простокваши. В перерывах между едой

дополнительно съесть еще 3 яблока.

Второй день. Утром - то же. Завтрак: тертая морковь, гречневая или

овсяная каша, хрустящие хлебцы (черствый хлеб) - по той же схеме, что и в

первый день, 10 г сливочного масла. На обед: то же, что и в первый день,

но прибавить немного чеснока, 10 г сливочного масла. На ужин: то же, что и

в первый день, плюс 2-3 грецких ореха.

Третий день. Завтрак тот же, что и во второй день, добавить 10 г

сливочного масла ( до 20 г), 4-6 грецких орехов. Обед: овощной суп, салат

из свежих овощей на подсолнечном масле, тушеные овощи (100 г), хлеб

(черствый) - 100 г, творог - 30 г. Ужин: салат из свежей капусты, огурцов

с подсолнечным маслом, творог (30-50 г). Простокваша, кефир, орехи.

ВАЖНЕЙШЕЕ ПРАВИЛО ВЫХОДА ИЗ ГОЛОДАНИЯ: ОН ЗАНИМАЕТ СТОЛЬКО ЖЕ ДНЕЙ,

СКОЛЬКО И САМО ГОЛОДАНИЕ.

При 4-5 дневном голодании 1 и 2 день провести на разбавленных водой

соках, овощных отварах, отварах трав, небольших количествах тертых яблок,

постепенно увеличивая (на 2 день) их число. Остальные 3 дня - по

вышеуказанной схеме.

Еще один важный и очень полезный совет: кушать нужно не торопясь,

тщательно пережевывать пищу









Bride.Ru



Астраханские Гладиаторы








Hosted by uCoz